Collezione Terrena
Ciliegio
Amarone della
Valpolicella DOCG
Denominazione
Amarone della Valpolicella DOCG
Vitigni
Corvina, Corvinone e Rondinella
Grado alcolico
15,5 % Vol.
Formati disponibili
0,75l - 1,5l - 3l
Vinificazione
La vendemmia si effettua a fine settembre con
raccolta manuale e selezione dei grappoli più belli
e meglio esposti al sole. Appassimento in fruttaio per
circa 100 giorni con calo ponderale del 40%. Ulteriore
selezione dei grappoli migliori all’interno del fruttaio
diraspatura e pigiatura soffice delle uve e successiva
fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura
controllata tra i 15°-20°C. 30 giorni di macerazione
(di cui 10 a freddo) con delestage giornalieri e leggeri
rimontaggi. 36 mesi in barriques e tonneaux nuovi di
rovere francese. 8 mesi di affinamento in bottiglia.
Gastronomia
Tra i più grandi rossi della tradizione italiana,
chiama piatti di grandissima struttura e profondità.
Interessante l’abbinamento con il manzo brasato
al vino e la selvaggina. Con l’invecchiamento
può essere interessante abbinarlo alla cioccolata
fondente e farne vino da meditazione.
Caratteristiche sensoriali
Rosso granato fitto e brillante. Al naso un’esplosione di
ciliegia sottospirito e confettura di prugna con finale di
spezie dolci e cacao. Colpisce per la pienezza del sorso
che mette in luce grande potenza senza rinunciare all’agilità.
Termina con un tannino ben presente ma che non aggredisce
il palato anzi lo accarezza con dolcezza.