Collezione Terrena
Ciliegio Riserva
Armando Gianolli
Amarone della
Valpolicella
Riserva DOCG
Denominazione
Amarone della Valpolicella DOCG
Vitigni
Corvina, Corvinone e Rondinella
Grado alcolico
15,5 % Vol.
Formati disponibili
0,75l - 1,5l - 3l
Vinificazione
La vendemmia si effettua a fine settembre con raccolta
manuale e selezione dei grappoli più belli e meglio esposti
al sole. Successivamente le uve vengono appassite in cassetta
per circa 4 mesi, seguendo scrupolosamente la tecnica
tradizionale. Tale processo determina un calo ponderale di circa
il 40% dovuto alla perdita di acqua all’interno degli acini, aumentando
così la concentrazione aromatica e zuccherina. A metà gennaio,
con la diraspatura e la pigiatura delle uve appassite, inizia la fermentazione,
partendo da una temperatura di 5-6°C per arrivare a 18°- 20°C nella
fase finale. 35 giorni circa di macerazione con delestage e rimontaggi giornalieri.
60 mesi in barriques e tonneaux di rovere francese, 42 mesi in legni esausti.
Affinamento in bottiglia di 6 mesi.
Gastronomia
L’evoluzione del vino lo rende straordinario con i grandi piatti della
tradizione italiana, dalle carni brasate fino agli arrosti di selvaggina;
provatelo anche da solo, la sua complessità lo rende perfetto come
vino da meditazione.
Caratteristiche sensoriali
Affascinante e vivace rosso granato. Al naso una nota esplosiva di
confettura di marasche accompagnata da una rinfrescante nota di
rabarbaro che nel finale lascia il passo a intriganti erbe aromatiche.
Grande spessore e profondità dove l’ alcolicità trova nella vivace
acidità e in elegantissimi tannini un equilibrio unico.